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Enchiladas estilo Potosina de atún clásico en agua Tuny®, en salsa roja y verde

Tipo de platillo Plato Fuerte
Precio Alto
Tiempo de realización Más de 30 minutos
Época del año Fiestas Patrias
Ideal para Cena

Producto

Ingredientes

  • 8 latas escurridas de atún Tuny  en salsa roja y verde 
  • 4 chiles anchos sin semillas
  • 4 chiles guajillo sin semillas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Media cucharadita de orégano
  • 12 tortillas de maíz
  • 200 gramos de queso fresco
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Salsa roja y verde 
  • Crema

Proceso de elaboración

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(12)
  1. En una sartén tostaremos los chiles. Tan solo un par de segundos por cada lado.
  2. Luego, los echamos en una olla con agua y los cocinaremos a fuego lento unos 14 minutos.
  3. Apagamos el fuego y dejaremos enfriar.
  4. Mientras, cocemos el pollo, troceado, en agua con un poco de sal.
  5. Cuando los chiles estén fríos, los escurrimos.
  6. Ahora los echamos en la licuadora con los dientes de ajo y medio vaso de agua. Licuamos hasta conseguir la salsa.
  7. Sazonamos nuestra salsa con el orégano, una pizca de sal y otra de pimienta.
  8. Vamos pre-calentando el horno a 180ºC.
  9. En una sartén, añadimos dos cucharadas de aceite y dejamos que se caliente.
  10. Mientras, empapamos las tortillas en la salsa y las echamos en la sartén con el aceite. Solo las freiremos un par de segundos por cada lado.
  11. Es el momento de rellenarlas con el pollo cocido desmenuzado y con el queso.
  12. Enrollamos y colocamos las enchiladas en una bandeja de horno. Por encima, añadimos la salsa que nos ha sobrado.

Puedes espolvorearlas con un poco más de queso y las llevarás al horno. Con unos 15 minutos será suficiente.

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